Отделка арок в квартире декоративным камнем

| 255 Время чтения:
Оформление декоративным камнем - один из распространенных способов облицовки арок в интерьерах прихожих квартир и домов. Данный материал отличается своей практичностью и удобством в применении, ибо не нуждается в гладкой поверхности для укладки, а следовательно, не требуется тщательного выравнивания основы, что представляет, обычно, некоторую трудность. Единственное, чем осложняются отделочные работы при выборе декоративного камня, это оформление вогнутых и закругленных поверхностей арки.


Несмотря на это, работы по облицовке вполне можно выполнить своими руками, без приглашения профессиональных строителей. При этом надо учитывать некоторые нюансы: подбор фактуры и цвета, правильный подсчет необходимого количества материала. Что касается формы, то лучше выбирать узкие пластины, которыми намного проще будет облицовывать вогнутую поверхность, чем широкими.


Достоинства декоративного камня


Итак, чем так хороша данная отделка:


•    Легкость укладки, благодаря малому весу и правильной форме пластин.

•    Экологичность отделки, неподверженность поражению грибковыми и плесневыми бактериями, коррозии, гниению.

•    Отсутствие специального ухода: камень можно мыть любым неабразивным моющим средством.

•    Надежность: срок службы материала практически неограничен.

•    Большой выбор расцветок и фактур (кирпич или плитка), а также стилей (под старину или современность).


Арки, облицованные декоративным камнем, располагают, как правило, в тех местах, где стены наиболее подвержены повреждениям или загрязнениям, например в коридоре или в межкомнатных проемах.


Подготовительные работы


Прежде чем начинать строительные работы, требуется выложить имеющийся камень на ровной поверхности в том порядке, в котором он будет уложен на стену. Это поможет подобрать для будущей кладки наиболее выигрышное расположение плиток и соответствие расцветок и фактуры.


Отделка начинается в первую очередь с подготовки рабочей поверхности. Для лучшей адгезии или сцепления с основанием нужно добросовестно прогрунтовать места, где будет располагаться облицовка, а также сделать небольшие насечки. Далее подготавливается цементный раствор, в соответствии с указаниями инструкции. Чтобы камень не отвалился после окончания укладки, следует правильно подобрать цементный состав. Каждому типу камня подходит своя строительная смесь, но в ней обязательно содержится известь, клей, песок и портландцемент в разных соотношениях. Кроме того, плитки или, как их еще называют, каменные обои можно крепить жидкими гвоздями.


Технология укладки


Первый элемент устанавливается на стыке арки со стеной, остальные подравниваются под него и надежно фиксируются. Чтобы кладка выглядела аккуратно, следует пользоваться специальным строительным уровнем и пластмассовыми крестиками. При выкладывании следующего ряда, надо следить, чтобы первая пластина выступала за стык ровно на толщину плитки. Благодаря этому приему можно избежать отделки внешних углов, укладывая пластины внахлест.


Чтобы оформить закругленное место арки, следует заранее обрезать пластины по шаблону путем прикладывания, аккуратно удаляя все лишнее и обрабатывая неровности наждачной бумагой.


Буквально на следующий день уже можно заделывать швы, которые заполняются при помощи шпателя специальным раствором.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи