Отделка стен декоративным камнем 2

| 197 Время чтения:
Камень на протяжении многих столетий являлся одним из важнейших строительных материалов. Со временем его функциональная значимость немного изменилась. Из полноценного стройматериала камень превратился в элемент декора. Технологии, разработанные для строительства, позволяют сделать хорошие стройматериалы, но ничто не заменит натуральную красоту камня. Притягательность натуральных материалов в отделке, будь то дерево или камень, объяснима. Актуальность такой отделки будет всегда на высоте, несмотря на модные веяния и тенденции в дизайне. Декоративный камень очень эффектный материал и отлично смотрится как в простой квартире, так и в роскошном особняке. Также есть большой выбор по качеству, фактуре и по стоимости.


Декоративный камень обладает массой достоинств. Он долговечен, имеет отличные теплоизоляционные качества, устойчив к агрессивным химикатам, не выгорает и не теряет своей первоначальной фактуры. Из недостатков, наверное, можно выделить порой завышенную стоимость(особенно варианты с редким камнем) и высокую вариативность рисунка. Если вам по какой-то причине понадобится создать однородное каменное полотно, это вызовет некоторые затруднения. Здесь лучше применить искусственный аналог. Декоративный камень классифицируют на два типа. Это плитка из натурального камня (которая, в свою очередь, подразделяется на метаморфическую, осадочную и магматическую) и искусственный декоративный камень. Качественная искусственная плитка по многим параметрам не уступает натуральному камню и стоит существенно дешевле. Она также имеет классификацию по типу имитации и составу. Есть пиленая (с гладкими краями), колотая, бутовая (похожа на натуральные булыжники), декоративная и произвольная.


Для людей, не слишком знакомых со строительными работами, декоративный камень вызывает некое опасение, что все сложно, дорого и долго. Впрочем, бывает и обратная реакция, что ничего здесь сложного, обычная плитка. Истина где-то посередине. Укладка декоративного камня действительно требует определенного навыка, но в большей степени терпения и аккуратности. При желании все работы с декоративным камнем можно сделать самостоятельно. Стены, как и для любых других отделочных работ, сначала необходимо подготовить. Они должны быть в первую очередь ровными и загрунтованными для хорошей адгезии. Здесь сложнее всего будет с кирпичной стеной. Понадобится установка строительной сетки и штукатурка. С бетонной или гипсокартонной стеной все немного проще. Укладка декоративной плитки делается от угла (верх или низ), может быть встык либо со швами. Все делается на обычный плиточный клей, но в более густой консистенции. Здесь наибольшую сложность может вызвать колотая плитка. При необходимости можно сначала разложить ее на полу, подобрать нужные фрагменты по отношению друг к другу и затем уже получившийся «пазл» наносить на стену. В зависимости от формы и размера такой плитки ее дозволено подрезать болгаркой. Ровную (пиленую) плитку нужно укладывать, начиная снизу и первый ряд можно откорректировать при помощи строительного уровня. Для создания швов можно использовать куски обычного картона. Иногда стену предварительно расчерчивают, но в этом не всегда есть необходимость. Опять же, все зависит от выбранной плитки. При укладке не нужно торопиться, все делаем аккуратно. Следующий ряд начинать следует только когда первый высохнет (клей сцепится как следует). В работе можно использовать резиновую киянку. Для затирки швов берут специальную фугу. Она бывает различных расцветок и можно подобрать именно то, что вам нужно. Еще один немаловажный момент. В зависимости от помещения декоративный камень может потребовать дополнительной финишной обработки. К примеру, на кухне можно покрыть лаком, а в ванной специальным гидрофобизатором.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи