Применение искусственного камня во внутренней отделки стен

| 810 Время чтения:
Декоративный искусственный камень используется как для внешней отделки и декорации фасада, так и для придания роскоши интерьера. Однако добыть и обработать камень не так просто и в качестве альтернативы на рынке появился искусственный камень для внутренней отделки стен, изготовленный из гипса или акрила.


Типы искусственного камня в зависимости от материала



• Гипсовый. В сравнении с бетоном или кирпичом имеет значительно меньший вес, а значит и нагрузка на стену значительно меньше. В основном данный тип искусственного камня представляет собой плитку, имитирующую природный камень. Главным недостатком такого материала является повышенная уязвимость к влаге, ведь гипс хорошо впитывает в себя влагу.


• Акриловый. В отличии от гипсового искусственного камня, акриловым камнем можно отделывать помещения даже с самой высокой влажностью. Этот материал очень твердый, прочный и имеет гладкую поверхность.


• Керамогранит. Это закаленная и в следствии этого в разы более прочная керамика.


• Кварцевый. Самый дорогой и роскошный материал. В то же время он очень прочный и устойчивый к механическим воздействиям. Поцарапать или повредить данный материал практически невозможно.


Виды декоративного камня для отделки стен

Мрамор. Представляет собой искусственный мрамор, практически не отличающийся от настоящего. Существует как правило в виде полированных плит различных оттенков, от самых светлых (белый, бежевый) и до самых темных.



Известняк. В основном это ракушечник или травертин. В основном используется в дизайне, ориентированном на античные времена. Имеет очень теплые и приятные цвета, создающие в доме настоящий уют.



Гранит. Практически ни чем не отличается от настоящего гранита. Имеет зернистую текстуру и разнообразие оттенков.



Кирпич. Основа стиля лофт. Декоративный кирпич — отличный аналог выкладке стены из кирпича, ведь отделать стену искусственным камнем значительно легче и дешевле.



Внутренняя отделка искусственным камнем



Для начала, как и при любой другой отделке, нужно подготовить поверхность. Для этого необходимо очистить стену от каких-либо остатков предыдущей отделки. Затем, если требуется необходимо выровнять поверхность, однако идеально ровного состояния добиваться не обязательно, ведь после отделки искусственным камнем небольшие неровности будут практически незаметны.



Для более надежного сцепления камня с поверхностью рекомендуется армировать поверхность основания металлической сеткой. Сначала на чистое основание ложится сетка, поверх наносится слой штукатурки, после полного высыхания наносится клей и приклеиваются плиты искусственного камня.



Для разреза плит искусственного камня рекомендуется использовать болгарку или плиткорез (если это плоские плиты имитирующие гранит или мрамор). Плитки укладываются как встык, так и со швами между ними. При имитации кирпичной кладки, между плитками искусственного камня вкладываются обычные штапики. После высыхания клея швы нужно заполнить затиркой. Затирку, попавшую на плитку, вытираем влажной тряпкой.



Технология укладки камня, независимо от его типа (плитка или имитация кирпича), в основном одинакова и справится с отделкой стен искусственным камнем может даже новичок, имеющий минимальные навыки ремонта. Мы надеемся данная статья была вам полезна, удачного ремонта!
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи