Работа с декоративным камнем

| 239 Время чтения:
Балконы, отделанные камнем (декоративным), сейчас становятся достаточно популярны. Это происходит не без причины. Какое-то время назад декорировать домашний балкон с помощью камней было чересчур дорогим удовольствием, доступным только людям с высоким заработком, а простому обывателю это было в новинку и считалось непозволительной роскошью. Но сейчас, когда стройматериалы изготавливаются с помощью новейших технологий, декоративный камень стал заметно дешевле.


Камень декоративный – это имитация настоящего природного камня или определенных горных пород. Его изготавливают с помощью высокотехнологичных материалов. Применяется он во многих сферах отделки и облицовки. Балкон тоже не стал исключением.


Отделка натуральным камнем способна удивить любого даже самого искушенного ценителя искусства, ведь каменный дизайн символизирует ощущение вечности, покоя – а это восхищает и завораживает многих.


Плитка, имитирующая камень, прекрасно смотрится в интерьере балкона, сочетая эстетические качества, гармоничный вид и практичность. Производство плитки ведется с использованием акриловых соединителей и минеральных наполнителей. Почти так же изготавливается композитный материал. Камень искусственный для декоративных нужд выпускается листами толщиной от 3 до 12 мм.


Характеристики декоративного искусственного камня


Плюсы этого материала весьма значительны.


1. Когда происходит декорирование помещения камнем, то при монтаже используются готовые угловые заготовки. Это позволяет снизить трудоемкость и время самой работы.


2. Цена за искусственный камень значительно отличается от натурального, и первый можно приобрести нужного размера, а второй требует дополнительно обработки перед монтажом.


3. Монтаж декорированного камня можно произвести самостоятельно – человек, который далек от строительства, без существенных проблем с этим может справиться. Такой камень не требует использование специальных инструментов и приспособлений. Нужно только купить специальную клеевую массу, предназначенную для декорирования. Через несколько дней работы балкон преобразится в совершенно обновленный и приятный для глаз уголок квартиры. Разнообразие каменной плитки позволяет выбрать подходящий цвет и размер, а также форму будущего средства декора.


4. Искусственно произведенный отделочный камень также считается одним из самых безопасных материалов, он считается противопожарным, так как совсем не поддерживает горение, препятствует появлению плесени и грибка на поверхности.


5. Камень искусственный обладает хорошими изоляционными свойствами, это способствует сохранению тепла на балконе или в помещении.


6. Прочность данного камня не отличается от кирпича или блока, то есть он укрепляет уже готовую стену


Минусы, впрочем, тоже имеют место.



1. В мире нет ничего вечного и идеального – так и декорированный камень не обладает свойствами настоящих камней, которые могут быть неизменными несколько веков подряд.


2. Искусственный камень не сможет пережить существенные перепады температур, а воздействие прямых солнечных лучей и повышенная влажность также для него опасны. Но не нужно отчаиваться, ведь декорированный камень, даже под воздействием вышеперечисленных факторов, может прослужить от 20 до 50 лет.


Подготовка поверхности


Перед тем как начать работу с искусственным камнем, нужно убедиться, насколько ровной является стена. Если это блок, кирпич или штукатурка, то монтаж камня можно начать сразу. Но если поверхность имеет неровности, то нужно выровнять ее с помощью штукатурки или других соответствующих материалов.


Чтобы проверить стену на наличие неровностей, достаточно просто воспользоваться правилом размером около 2 метров. Достаточно приложить правило к стене. Если оно плотно прилегает к поверхности, то оштукатуривание не требуется, но если есть зазор (бугорок), то нужно или обтесывать бугорки, или замазывать мелкие впадины. Если подразумевается кладка тонким декоративным камнем, то ровность должна быть на первом месте. Но если нужно имитировать именно природный камень, то можно оставить поверхность стены в первоначальном виде, так создастся еще больший эффект природного присутствия на балконе.


Если на балконе стены имеют деревянную основу, то здесь есть определенные сложности. Камень хоть и искусственный, но все же отличается по структуре от дерева: не так подвержен перепадам температур, более устойчив. Если не учесть этот нюанс, то в скором времени кладка просто развалится. Для того чтобы искусственный камень долго держался на деревянной основе, важно изолировать дерево от воздействий температур. Нужно использовать пергамин – это специальный изоляционный прокладочный материал. Также на поверхность устанавливается специальная сетка для штукатурки, а затем наносится сама штукатурка до полного высыхания. Проделав все эти защитные манипуляции, можно переходить к декорированию.


Допустимо наносить искусственный камень и на гипсокартон, но перед этим нужно обработать поверхность специализированным противогрибковым средством. И нужно прогрунтовать поверхность специальным составом, который называется обмазочная изоляция.


Стены балкона могут быть из металла. В этом случае нужно с помощью саморезов по металлу прикрепить специальную сетку для штукатурки. На нее наносится штукатурка, далее проходит время до полного высыхания, и только потом прикладывается искусственный камень.


Отделочные работы


Для установки искусственного камня нужна чистая, не поврежденная и ровная поверхность, без пыли и других частичек грязи. Когда стена будет готова, ее нужно увлажнить, а также смочить тыльную поверхность самого декорирующего элемента. Если на самом камне есть белый налет, то его нужно удалить при помощи металлической щетки.


Начать нужно с установки декора на углах, а потом медленно переходить к ровной поверхности стены. Лучше начать монтаж камня снизу и постепенно подниматься к потолку, для того чтобы клеящий состав не попал на уже готовую часть декора.


Для монтажа искусственного камня нужно использовать только специальный клеящий состав, который рассчитан как для применения натурального камня, так и для искусственного. Наносить клей нужно на черновую стену и на поверхность самого декора. Использовать при этом удобно шпатель, на конце которого есть 3-5миллиметровые зубцы. Клеевая основа должна быть толщиной не меньше 0,5см. Затем сам камень аккуратным вибрирующим движением вдавливается в стену.


Если монтаж происходит без прошивок, то камень нужно устанавливать очень плотно без зазоров. Когда образуются небольшие щели, их можно устранить специальным составом (он называется расшивочный), что улучшает внешний вид декора и создает добавочный уровень герметизации.


Если при монтаже подразумевается расшивка, то нужно точно рассчитать ширину швов. Расшивка происходит непосредственно после укладки камня, ширина швов в среднем не должна превышать 20 мм. После полного засыхания швы зачищаются специальной щеткой до полного очищения от лишнего раствора и частичек клеевой основы.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи